В данном разделе мы хотим рассказать о наиболее часто задаваемых вопросах нашими заказчиками.
Лестницы и лестничные системы
К проектированию лестничных систем и лестниц можно подходить с разных точек зрения. С одной стороны, нужно принимать во внимание то, как лестница расположена в функциональной планировке дома или квартиры, и то, как она соединяется с помещениями, какое место занимает лестница в предлагаемом пространстве. С другой стороны, необходимо учитывать устройство и конфигурацию лестницы. Лестница является вспомогательным участком в доме, поэтому ее место в планировке здания, ее проекционная конфигурация определяются типом самого здания.
Различные требования, предъявляемые к лестницам на протяжении веков, и породили такое разнообразие лестниц и лестничных систем. И прежде, и сейчас бывают случаи, когда внешний вид какой-нибудь лестницы или лестничной системы оказываются важнее, чем ее способность оптимально удовлетворять функциональным требованиям.
Если принимать во внимание только обычные(базовые) требования к зданиям и их назначению, то устройство и форма каждой лестницы будут определяться по следующим критериям:
• Главная задача лестницы:
Движение, какого объема должна обеспечить эта лестница?
• Назначение лестницы:
Между сколькими уровнями должна обеспечить связь лестница и какова разница высот этих уровней?
• Проектируемые характеристики лестницы:
Каковы форма и объем свободного пространства, которым мы располагаем для строительства лестницы?
• Проекционные связи лестницы:
Какие пространства соприкасаются с лестницей на различных уровнях и каким образом они связаны с ней?
• Характеристики несущих конструкций, формирующих лестницу:
Какие конструкции передают на опорную конструкцию и перекрытия собственную массу лестницы и ее полезную нагрузку и в каких местах расположены эти точки опоры?
• Материалы, используемые при сооружении лестницы:
конструкционные, облицовочные и декоративные материалы желательны для лестницы для того, чтобы она гармонировала с материалом отделки здания или помещения? Какие архитектурные и эстетические требования предъявляются к лестнице в зависимости от ее функции и соответствия проекту?
Наиболее часто задаваемые вопросы нашими заказчиками
Вопрос: Какие лестницы чаще всего применяются в коттеджном строительстве?
Ответ: Наиболее распространены обычные двухмаршевые лестницы.
Для размещения в углу комнаты наиболее подходит двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой. В просторном холле лучше всего смотрится большая поворотная лестница с забежными ступенями.
Лестницы бывают нескольких видов: прямая, г-образная , п-образная, винтовая.
Вопрос: Каким нормативным требованиям должны отвечать лестницы?
Ответ: Все лестницы отвечают определенным требованиям, среди которых хотелось бы выделить следующие:
– ширина лестничного марша для основных лестниц не должна быть меньше 0,8 – 1,0 м;
– лестницы должны хорошо освещаться, особенно первая и последняя ступени;
– все лестницы, имеющие более трех ступеней, оборудуются прочными и надежными перилами, высота которых должна быть не менее 90 см;
– при ширине лестницы более 110 см желательно сделать дополнительное ограждение по стене, используя так называемый пристенный поручень;
– высота ступени (подступенок) не должна быть больше 21 см, а ширина ступени (проступи) – меньше 25 – 30 см;
– лестницы должны выдерживать нагрузку не менее 180 – 220 кг, а перила – не менее 100 кг;
– уклон лестницы для жилых помещений колеблется от 38° до 45°. У лестниц чердачных угол наклона может находиться в пределах 63° – 74°. Уклон одного лестничного марша по всей длине должен быть постоянным;
– расстояние между лестничным маршем и стеной или между лестничной площадкой и стеной не должно превышать 5-6 см;
– при строительстве зданий в два и больше этажей основные лестницы, связывающие этажи, должны иметь один общий пролет, который непосредственно связан с лестницей, ведущей на чердак;
Вопрос: Как обеспечивають удобство и безопасность спуска и подъема по лестнице?
Ответ: Выбирайте широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная «шершавая» плитка). Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 – 25 см, т.е. высота и ширина ступени должны быть такими, чтобы не приходилось задирать ноги или семенить. Не забывайте : чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница.
Внимание также нужно обратить на расположение и размер лестничных площадок между лестничными маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек. Неправильно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом.
Если в семье есть маленький ребенок, лучше приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы.
Вопрос: Для каждой лестницы определенной формы нужно рассчитать минимально необходимое пространство. Как это правильно сделать в отношении малогабаритной лестницы?
Ответ: Малогабаритная лестница для квартиры может иметь 14 ступенек с максимальной высотой 20 см, глубиной шага 23 см и шириной лестничного марша 80 см. А в просторном загородном доме эти параметры могут быть увеличены. Но в любом случае подобный расчет – дело ответственное и сложное. Поэтому, если вы не профессиональный архитектор или математик, лучше обратитесь к специалистам фирмы, где заказываете лестницу. Там произведут нужные замеры, выполнят расчет и предложат наиболее оптимальный вариант.
Вопрос: Что такое косоур и тетива?
Ответ: Косоур – это несущий элемент лестницы, наклонная балка, на которую сверху укладываются лестничные ступени. Косоуры бывают металические, деревянные, железобетонные. При этом ступени совершенно не обязательно выполняются из того же материала.
Тетива – такая же несущая наклонная балка. Но, в отличие от косоура, ступени крепятся к ней не сверху, а с внутренней стороны, например, вставляются в пазы или гнезда.
Вопрос: Что называется маршем?
Ответ: Маршем называется непрерывный ряд ступеней. Как правило, их число в одном марше не превышает десяти, что вызвано исключительно соображениями удобства при подъеме или спуске. Если же число ступеней должно быть больше, то марш делят на две части и отделяют их друг от друга промежуточной площадкой.
Вопрос: Что такое «средняя линия марша»?
Ответ: Это воображаемая линия, которая в прямолинейных маршах проходит по середине его ширины, а в криволинейных лестницах – на расстоянии 40 – 50 см от края пролета, для винтовых лестниц – по оси центральной опоры.
Проступи ступеней криволинейного марша имеют на поворотах клиновидную форму, причем узкая сторона проступи должна быть не менее 140 см.
Поднимаясь по криволинейной лестнице, человек чаще всего отклоняется от центральной линии. Чтобы исключить такие неудобства, лестницу конструируют с рассредоточенными ступенями с постоянным изменением их ширины по всей длине марша.
Вопрос: Какой должна быть ширина лестничного марша?
Ответ: Ширина определяется пропускной способностью лестницы, т.е. количеством человек, проходящих по маршу в единицу времени.
Для прохода одного человека достаточно 0,6-0,7 м. Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть не менее 0,8-1,0 м, а в домах повышенной комфортности – 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается 0,7-0,8 м.
Вопрос: Какой угол подъема марша рекомендуется для удобства эксплуатации лестницы?
Ответ: Как правило, угол подъема лестничного марша составляет от 30° до 45°. Удобство эксплуатации лестницы и связанная с ней гарантия безопасности зависят главным образом от относительной величины подъема марша – угла подъема, который можно установить, зная местоположение лестницы в плане и высоту помещения.
Вопрос: Что такое подступенок и проступь? Каких размеров они бывают?
Ответ: подступенком и проступью называются соответственно вертикальные и горизонтальные элементы ступени. Практикой доказано: чтобы лестница была удобной и безопасной, высота ступени (подступенка) должна быть не менее 15 см и не более 18 см. А двойная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступи), должна равняться среднему шагу человека – 60 – 64 см.
В «Строительных нормах и правилах» (СНиП) установлены следующие размеры:
для жилых и общественных помещений высота подступенок – 14,8 см, ширина проступи – 30 см; для подвальных и чердачных помещений высота подступенок – 17,1 см, ширина проступи – 26 см.
Практикой установлено, что лестница будет удобной и безопасной, если удвоенная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 62 – 64 см, удобный подъем ноги 30 – 32 см. Исходя из этого, проступь определяется так: 2А + В = 64 или А + В = 47 см, где А – высота ступени, В – ширина проступи.
Наиболее удобны для подъема лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм и шириной проступи от 340 до 370 мм.
Высота ступени должна быть не более 200 мм и не менее 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20 – 40 мм. Чем выше ступень, тем уже должна быть проступь, и наоборот. Однако ширина ступени должна быть, по крайней мере, равна ее высоте.
Вопрос: Какой должна быть высота прохода лестницы?
Ответ: Высота прохода на свету – минимальное расстояние по вертикали между верхней кромкой проступи и нижней кромкой вышерасположенного конструктивного элемента. Чаще всего она должна быть не менее 1900 – 2000 мм. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться.
Вопрос: Какое количество ступенек требуется при высоте потолка 2 м 60 см?
Ответ: Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. При названной высоте потолка и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.
Только после того, как вы определили будущий тип лестницы, место ее расположения в доме, количество ступеней, их ширину и высоту, угол наклона, можно заняться дизайном и оформлением.
Вопрос: Что такое забежные ступени и в каких случаях их устраивают?
Ответ: Это ступени, расположенные непрерывно по кругу. В плане (вид сверху) они представляют собой либо трапецию, либо треугольник (имеют переменную ширину). Забежные ступени выполняются ради экономии места (когда не хотят устраивать промежуточную площадку) или из архитектурно-эстетических соображений.
Вопрос: Что такое балюстрада и балясины?
Ответ: Балюстрада – это лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, как правило, полукруглой формы.
Балясины – декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и перилами и напоминающие колонну.
Вопрос: Какой «шаг» должен быть между балясинами?
Ответ: Балясины устанавливают с шагом максимум 15 см (речь идет о расстоянии между их центральными точками). Если в доме есть маленькие дети, нужно обязательно поставить по две балясины на ступени – такой своеобразный частокол не позволит ребенку даже голову просунуть.
Вопрос:Что такое модульная лестница?
Ответ:Это элементы лестниц, которые собираются по принципу конструктора. Домовладелец может приобрести необходимое ему для монтажа лестницы количество элементов, которые имеются в наличии на складе фирмы или будут привезены в короткие сроки.
После сборки получается конструкция практически любой высоты и конфигурации: прямая, поворотная на 90 или 180 градусов с поворотом в разные стороны, а также произвольная, которая, в отличие от винтовой, не имеет центральной стойки. Благодаря этому вся нагрузка при пользовании лестницей не концентрируется в центре ступеней. Это удобно для небольших помещений с маленьким проемом в потолке и привлекательно с точки зрения дизайна.
Такая конструкция подходит даже при условии частой эксплуатации лестницы.
Лестница произведена с учетом особых российских условий, то есть отличаются большей прочностью, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям по сравнению с деревянными «межэтажками».
Вопрос: Как выглядит чердачная лестница?
Ответ: Складные, или чердачные лестницы имеют чисто практическое назначение. Как правило их делают небольшого размера (всего 12 – 15 ступеней). Они занимают достаточно мало места и состоят, как обычно, из нескольких частей – одна стационарная и две подвижные, раскладывающиеся. Две нижние части складываются и поднимаются наверх, а верхняя стационарная часть соединена с чердачным люком. Если лестница целиком металлическая, ее часто делают по принципу «гармошки»: дерни за ступенечку – и лесенка тут же раскроется. Деревянные лестницы раскладываются как раскладушка. Чердачные лестницы обычно делают из дерева, алюминия или стали.
Ремонт лестниц
Вопрос: Каковы «наиболее слабые места» лестничной конструкции?
Ответ: Основные дефекты лестниц:
– продольные и поперечные трещины ступеней;
– откалывание и выбоины на ступенях;
– стирание проступей;
– ослабление крепления перил;
– разрушение отделочного слоя и керамических плиток облицовки лестниц.
Вопрос: Как ремонтируются деревянные лестницы?
Ответ: Разрушенные ступени деревянных лестниц удаляют из гнезда, расчищают гнезда и устанавливают новые элементы. Для повышения прочности иногда на ступени набивают металлические полоски или уголки.
Продольные трещины в ступенях стягивают ленточной сталью или деревянной накладкой. Ступеньку, треснувшую поперек, заменяют новой.
Поверхность стертой деревянной ступени можно выровнять смесью эпоксидной смолы с опилками.
Если в отдельных местах по всей длине марша разрушена тетива, сбоку устанавливают дополнительную и крепят ее болтами к основной. Дополнительную тетиву врубают в площадочную балку.
Если на значительной длине разрушена площадочная балка, то необходимо установить дополнительную, прикрепив ее к разрушенной и к стенам.
Вопрос: Как устранить скрип деревянной лестницы?
Ответ: Чаще всего в старых лестницах беспокоят скрипы, причиной которых является трение проступей о другие части лестницы. Трение указывает на то, что какая-то часть проступи неплотно прикреплена к косоуру, промежуточной балке или к подступенку из-за усыхания или коробления этих деталей. Для прекращения скрипа можно прижать проступь вниз либо подложить под нее тонкий клин.
Вначале нужно определить место трения. Линейкой измерьте прогибы или искривления. Попросите кого-либо пройтись по лестнице и в это время слушайте и наблюдайте: вы увидите подвижную проступь, а вибрацию почувствуете рукой. Обнаружив скрипящую проступь, вы можете устранить скрип, забив пару гвоздей, если прогиб невелик. Однако если ход проступи значителен, придется установить клинья. Обычно достаточно ремонта сверху. Однако если есть возможность добраться к лестнице снизу, можно воспользоваться простым и надежным методом ремонта, который к тому же не оставляет следов снаружи: установите на клей треугольные подкосы на стык проступи и подступенка под передним краем проступи. Как правило, именно в этом месте чаще всего возникают скрипы. Если проступь сильно искривлена или имеет выпуклость в центре, ее необходимо прижать к несущему промежуточному косоуру шурупом.
Современные лестницы с двумя тетивами скрипят редко. Если скрип возникает между проступью и подступенком, попробуйте поставить клинья или закрепить саморезами. Если скрип возникает в передней части проступи, возможно, отклеился треугольный брусок из-за усыхания или от нагрузок, возникающих при ходьбе. Если есть доступ к лестнице снизу, поставьте новый треугольный брусок, изготовленный из бруска толщиной 25 мм.
Вопрос: Как заменить сломанные элементы ограждения деревянной лестницы?
Ответ: Красивые перила с тонкими фигурными стойками необходимы для безопасности и к тому же являются украшением лестницы. Поэтому сломанная стойка или расшатанные перила не только угрожают безопасности, но также и портят внешний вид лестницы.
Расшатанную балюстраду можно укрепить клеем, гвоздями или клинышками, однако треснутые или сильно поцарапанные стойки необходимо заменить.
Вначале следует определить способ прикрепления стоек. В некоторых лестницах такие стойки могут нижней частью устанавливаться в продольный паз длинного фрезерованного профиля, который прикрепляется на боковой поверхности тетивы. Круглые стойки, изготовленные на токарном станке, устанавливаются в отверстия поручней. Внизу, если они не перекрывают накладной валик (деталь, закрывающая торец проступи), они также имеют круглый тип, вставленный в отверстие проступи, хотя снаружи видно их квадратное сечение. Однако, если стойки с квадратными концами слегка закрывают накладной валик, возможно, они соединены с проступью в «ласточкин хвост», и для определения типа соединения, а также для их замены, необходимо снять накладной валик.
Следует сохранить сломанную стойку и использовать ее в качестве образца для изготовления новой. Если нет возможности купить аналогичную стойку в магазине стройматериалов, то можно выточить ее на токарном станке. Впрочем, можно приобрести новую стойку с квадратным нижним концом вместо стойки с шипом типа «ласточкин хвост» и сделать шип самостоятельно. В крайнем случае, можно просто вставить круглый нижний шип новой стойки в паз типа «ласточкин хвост» и прибить его гвоздем.
Часто причинами непрочности перил являются плохое прикрепление нижней опорной балясины, слишком большие пазы в ней или сломанные шипы косоура. Для ремонта можно прикрепить балясину к косоуру шурупами. Для закрепления опорной балясины в конструкции с закругленной нижней ступенью можно завернуть в балясину шуруп.
Вопрос:Сколько стоит монтаж лестницы?
Ответ: Монтаж лестницы и его стоимость рассчитывается индивидуально от сложности и месторасположения установки.
Но если отталкиваться только от конструкции лестницы, цена монтажа
прямой лестницы — от 15 т.руб., с поворотом на 90 град.— от 18 т.руб., с поворотом на 180 град.— от 23 т.руб.